Охрана квартиры

Охрана квартиры

Даже бронированные двери и хитрый замок не уберегут от воров. Поэтому желательно защитить квартиру или дом системой видеонаблюдения, а еще лучше – охрана квартиры. В таком случае, вам будет необходимо установить пультовую сигнализацию, и тогда за жильем будут следить обученные и вооруженные охранники.

Содержание статьи:

  1. Может, нам повезет?
  2. Всевидящее око;
  3. И мышь не пробежит;
  4. Выбор сигнализации;
  5. В отпуск - без нервов;
  6. Быстрее ветра;
  7. Опыт читателя.

Может, нам повезет?

Каждое лето квартирные воры собирают богатый «урожай». По данным Министерства внутренних дел, в июне-августе в Украине происходит на 10-15% больше квартирных краж, чем осенью и зимой. Большинство украинцев отправляются в отпуска и оставляют свое жилье без присмотра. И злоумышленники не теряют возможность проверить на прочность дверные замки и окна.

Конечно, когда квартира или дом застрахованы, то в случае кражи хозяева получат выплату и смогут компенсировать убытки. Хотя страховка все равно не убережет от проникновения воров. Да и добиться компенсации от страховой компании не всегда просто. Другое дело охранная сигнализация в квартире, которая не только поможет отвадить преступников от жилья. А если произошла кража, она существенно увеличивает шансы их поимки.

Забегая немного наперед, хотелось бы отметить, что наилучшая защита для дома или квартиры - это пультовая сигнализация с видеонаблюдением. Ведь даже если в жилье заберутся воры – камеры это зафиксируют и помогут найти преступника.

Всевидящее око

Нет желания раскошеливаться на охранную систему? Можно установить видеонаблюдение в квартире (как в помещении, так и за его пределами). Самый простой вариант - аналоговый комплект видеонаблюдения. Принцип его работы следующий: к специальному регистратору подключаются камеры. Регистратор получает с камер изображение и записывает полученную «картинку» на жесткий диск, где видео хранится некоторое время (например, неделю или две). Записанный материал можно просматривать, копировать, обрабатывать.

Главное преимущество такой системы в том, что она относительно дешева. Комплект, состоящий из видеорегистратора и шести-восьми камер, можно приобрести где-то за 3000-5000 грн. Но дело только в отсутствии хозяев толку от одного видеонаблюдения будет мало, поскольку следить в режиме онлайн, что происходит в доме или квартире, невозможно.

Да, камеры без проблем зафиксируют кражу. Но предотвратить ее не помогут. Разве что сделанная с их помощью запись станет дополнительным доказательством в суде, если злоумышленников удастся привлечь к ответственности.

Так что более предпочтительно выбирать систему видеонаблюдения с функцией IР. Она также состоит из камер и регистратора. При этом IР-камера, по сути, является простейшим компьютером и оснащена сетевой картой для подключения к локальной или глобальной сети. Поэтому изображение, которое принимает регистратор, можно сразу же просматривать в режиме реального времени, подключившись к системе удаленно. При помощи смартфона, планшета или ноутбука.

Так что, находясь даже где-то на морском курорте, можно постоянно следить за тем, что происходит в доме или квартире. И если камеры зафиксируют что-то подозрительное, владелец жилья сможет оперативно предпринять меры: известить о взломе родственников или друзей, которые вызовут полицию. Либо сообщить правоохранителям об инциденте самостоятельно.

Кстати, практически все IР-системы оснащены камерами с датчиками движения и функцией информирования о том, что в зоне наблюдения происходят какие-то изменения. Скажем, открылась дверь или окно. Как только камера фиксирует движение, на электронную почту приходит уведомление. Это позволяет моментально выяснить, что же произошло.

И мышь не пробежит

Сигнализация в квартире, с точки зрения защиты от воров, конечно, более эффективна. Это автономная система, оснащенная CSD/GPRS-модулем и оборудованная датчиками, которые реагируют на движение внутри помещения. К слову, датчики можно настроить так, что они будут игнорировать домашних животных и не будет ложных срабатываний. Сигнализация монтируется таким образом, чтобы перекрыть потенциальные зоны проникновения. Но даже если злоумышленник попадет в дом или квартиру, домашняя сигнализация это зафиксирует.

Как это выглядит на практике. Скажем, вору удалось взломать дверной замок, и он оказался внутри помещения. Датчик, установленный на двери и среагировавший на ее открытие, подает сигнал в систему, которая в свою очередь передает владельцу квартиры тревожный сигнал. Отправляет ему СМС-сообщение или осуществляет голосовой вызов (для этого и нужен GSM-модуль). Причем хозяин жилья сразу понимает, где произошло проникновение.

Дополнительно в сигнализацию встроена сирена, которая при необходимости включается и оповещает о происходящем окружающих, что, по идее, должно отпугнуть воров. Автономность сигнализации обеспечивается источником бесперебойного питания, который скрыт от посторонних глаз. И если в доме отключат электричество, система сможет функционировать еще 10-12 часов.

Помимо этого, доступ к сигнализации могут иметь несколько человек. В зависимости от модели, до 10 пользователей. Это удобно. Если хозяин квартиры часто находится в командировках за пределами Украины, он может подключить, к системе кого-то из родственников и друзей, которые смогут быстро реагировать на внештатные ситуации.

Охрана квартиры: Выбор сигнализации

GSM-сигнализации бывают как проводного, так и беспроводного типа.

В первом случае элементы системы коммутируются между собой проводами. Датчики можно устанавливать на любом расстоянии от центрального блока, и стены не станут для сигнала помехой. Но повреждение проводов (в том числе, и злоумышленниками) выведет сигнализацию из строя.

Беспроводные датчики передают сигнал на радиочастоте. Как правило, в них реализована защита от глушения. Такую систему проще устанавливать, так как нет нужды «тянуть» провода и «портить красоту после ремонта». Закрепил датчик там, где нужно, синхронизировал его с центральным блоком и все работает. Но необходимо следить за уровнем заряда аккумуляторов датчиках. А если помещение большой площади (например, двух-или трехэтажный частный дом), не исключено, что сигнал, проходя через физические помехи, будет ослабевать.

Еще один недостаток - довольно высокая стоимость. Например, проводная сигнализация с шестью датчиками будет стоить примерно 12-13 тыс. грн., ее беспроводной аналог - 15-16 тыс. грн. То есть на 20-25% дороже.

В отпуск - без нервов

Чтобы вообще не переживать за пустующее жилье, можно нанять охранную фирму. Установить в квартире или доме сигнализацию, которая подключается к диспетчерскому пульту. Когда в жилье вламываются воры, на пульт централизованной охраны поступает сигнал тревоги и на место выезжает группа быстрого реагирования.

Система «под ключ», купленная непосредственно в охранной фирме, с установкой будет стоить от 5 до 20 тыс. грн., в зависимости от производителя и функционала. Чем больше датчиков и чем больше возможностей - тем дороже. Что хорошо, такая сигнализация целиком и полностью синхронизирована с диспетчерским пультом.

И скорее всего, будет работать без сбоев. Но то, что за нее придется заплатить больше, чем за сигнализацию, купленную и инсталлированную самостоятельно, это однозначно. К тому же, не все охранные фирмы разрешают использовать сторонние системы. Так что все эти нюансы нужно уточнять заранее.

Также владельцу жилья могут предложить установить датчики контроля утечки воды и бытового газа, а еще датчики, реагирующие на возгорание. За каждый дополнительный элемент придется доплатить от 200 до 1200 грн. При желании сигнализацию можно усилить видеонаблюдением. Это утяжелит цену еще минимум на 3-4 тыс. грн.

Охрана квартиры
Охрана квартиры

Быстрее ветра

Услуги охраны квартиры оплачиваются отдельно. В Киеве ежемесячная плата составляет 150-600 грн., в регионах можно найти и более дешевые варианты, от 100-300 грн. в месяц. Но очень важно понимать, что именно включено в эту плату. Например, может оказаться, что указанная сумма предусматривает ограниченное число выездов, и после его исчерпания за вызов охраны придется платить.

Поэтому нужно очень внимательно изучать договор, который заключается между хозяевами квартиры или дома и охранной фирмой. В нем, например, прописывается время прибытия группы быстрого реагирования, которое, как правило, ограничивается, 3-7 минутами. Также охранная компания берет на себя обязательство не разглашать конфиденциальную информацию о клиентах (адрес их проживания, коды от сигнализации и т.д.).

Обязательно прописываются действия охранников на объекте. Например, имеют ли они право взламывать двери, окна, и кто компенсирует убытки, причиненные имуществу.

Еще одно важное условие - ложные вызовы. У кого-то они входят в абонплату, а некоторые компании за каждое ошибочное срабатывание штрафуют на 50-150 грн.

Охрана квартиры: Опыт читателя

Светлана, Киев

Летом мы часто ездим на дачу на несколько дней, и квартира остается без присмотра. Одно время просили сына присматривать за жильем. Но когда наших соседей этажом выше ограбили, мы решили установить видеонаблюдение. В самой квартире муж смонтировал две IР-камеры, еще две установил снаружи. Окна комнаты и кухни выходят на небольшой сквер, поэтому есть риск, что воры попытаются забраться в квартиру оттуда. При желании, мы в любой момент подключаемся к камерам со смартфона или ноутбука и видим, что происходит в квартире. Причем камеры очень чутко ловят движение. Пару раз мы оставляли дома собаку, и камеры на нее реагировали. Супруг порылся в настройках, и больше ложных срабатываний не было.

Если вас интересует охрана квартиры в Киеве / Киевской области / Украине, то хотели бы предложить вам сотрудничество с нашей компанией. Демпинговые цены не предлагаем, но гарантируем честное соотношение цены и качества.

Телефоны (круглосуточно): (044) 360-65-74, (067) 440-90-07, (063) 787-08-78, (066) 213-35-65.
Либо воспользуйтесь формой обратной связи ниже, и мы вам перезвоним:





Отправляя заявку вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

С уважением, ваша охранная компания.
Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: