Контроль доступа

Контроль доступа (он же СКУД, система контроля и управления доступом) – совокупность технических средств, целью установки которых является построение на объекте такой системы, при которой вероятность попадания в помещения сторонних лиц сведена к нулю. Более того, при помощи этой системы можно также контролировать перемещения сотрудников, например, их приход/уход с работы. В действительности, вариации и возможности СКУД очень широки. Позвольте поделиться с вами деталями касательно данного вопроса.

Как это работает

На самом деле в разряд устройств категории «Контроль доступа» подпадает множество разнообразных технических средств, созданных для выполнения совершенно разноплановых задач. Вот самые широко применяемые средства из этой категории:

  • Турникеты

Как правило, устанавливаются на въезде на огражденную территорию (в данном случае также часто применяется шлагбаум / автоматика для ворот) либо сразу на входе в помещение в составе контрольно-пропускного пункта с инспектором охраны, для корректности прохождения контроля. Аккредитованные визитеры (сотрудники, посетители с временным допуском) имеют карточку либо брелок, который они прикладывают к считывателю и беспрепятственно проходят далее. Все, у кого данного допуска нет, должны предварительно побеседовать с охранником и уже тот, с согласия своего руководства / либо представителей арендаторов, запускает посетителя дальше.

Контроль доступа

  • Домофоны, видеодомофоны

Как правило, панель вызова у домофона монтируется на улице рядом с входной дверью. Простые модели позволяют переговариваться между устройствами улица-установленное устройство в квартире/доме/офисе, осуществлять вход в помещение путем использования запрограммированного ключа (карточки, брелока). Более дорогостоящие модели (видеодомофоны) оборудованы встроенной камерой, позволяющей «принимающей стороне» рассмотреть посетителя.

  • Электромеханические, электромагнитные, биометрические замки

«Умные», более совершенные и взломостойкие замки, отпирающиеся путем ввода секретного пароля на специальной клавиатуре либо путем считывания отпечатков пальца, рисунка сетчатки или радужной оболочки глаза, сканирующие лицо либо реагирующие на голосовые команды определенных людей. Во избежание сложностей, когда подтвердить таким путем свою личность трудно (например, вследствие определенных физических изменений внешности либо пропажи голоса и т.д.), конструкция предусматривает открытие замка «по старинке», используя специальный ключ. В этом направлении можно выделить интересные разработки вроде замка «KNOCK N`LOCK» (в простонародье — «Дятел»). Данный замок отпирается путем использования специального брелока, который направляет уникальный звуковой сигнал на замок.

А еще

  • Металлодетекторы, акустомагнитные антикражные системы

Также в некотором роде их можно отнести к СКУД. Металлодетекторы могут быть выполнены как в виде рамки, через которую проходит посетитель, либо иметь ручное исполнение. Акустомагнитные антикражные системы используются для обнаружения выноса из магазина товаров. При попытке вынести товар, антикражная рамка среагирует на датчик, закрепленный на товаре (одежда, обувь, элитный алкоголь и т.д.).

  • Кнопка выхода

На сегодняшний день на рынке присутствует весьма широкое разнообразных моделей: начиная от простейших, отпирающих дверь на выход путем нажатия на кнопку и заканчивая более совершенными, обладающими расширенным функционалом и порой весьма футуристическим дизайном. Модели из среднего и высокого ценового сегмента чаще всего даже и не требуют для открытия нажатия кнопки, а оборудованы сенсорами, реагирующими на проведение рядом рукой, что весьма удобно и гигиенично.

Пример работы

Предприятие-заказчик – преуспевающая компания, занимающая весь этаж и арендующая 11 кабинетов + помещения хозяйственного типа. По заданию руководителя компании было осуществлено разграничение на зоны доступа в зависимости от ранга/должности сотрудника (сотрудникам выданы карточки с соответствующим доступом). Таким образом, контроль доступа было запрограммировано по следующей схеме:

  1. Директор. Доступ во все помещения: вход в офис, кабинет директора, помещение серверной, кабинет бухгалтерии, кабинет HR-менеджера, пять офисных помещений, архив, кухня, санитарная комната;
  2. Главный бухгалтер. Имеет следующий доступ: вход в офис, кабинет бухгалтерии, пять офисных помещений, архив, кухня, санитарная комната;
  3. Помощник бухгалтера. Имеет следующий доступ: вход в офис, кабинет бухгалтерии, пять офисных помещений, кухня, санитарная комната;
  4. HR-менеджер. Имеет следующий доступ: вход в офис, кабинет HR-менеджера, пять офисных помещений, кухня, санитарная комната;
  5. Начальник технического отдела. Имеет следующий доступ: вход в офис, помещение серверной, пять офисных помещений, кухня, санитарная комната;
  6. Программисты. Имеют следующий доступ: вход в офис, пять офисных помещений, кухня, санитарная комната;
  7. Программисты-стажеры. Имеют следующий доступ: вход в офис, офисное помещение, где они проходят стажировку, кухня, санитарная комната.

 Контроль доступа: Как заказать услугу?

Обращаем ваше внимание на то, что выезд инженера, телефонные консультации, выставление сметы — бесплатно. Возможна рассрочка до 2-х месяцев.

Для того чтобы получить бесплатную консультацию, воспользуйтесь чатом с менеджером или формой обратной связи и мы вам перезвоним.

Рейтинг
( 7 оценок, среднее 4.43 из 5 )
АЛЬЯНС-БЕЗОПАСНОСТЬ