ГБР

ГБР

Многие граждане, впервые увидев этот термин в новостях или в процессе изучения договора на охрану, либо же просто услышав от кого-то из знакомых новое и непонятное для себя сокращение интересуются: «Что такое ГБР?». Итак, как расшифровать ГБР? Дословная расшифровка у этой аббревиатуры - группа быстрого реагирования (другими словами - наряд охраны, наряд ГР, группа реагирования, экипаж ГР, группа задержания, мобильная группа охраны и т.д.), которая создается на базе действующего охранного предприятия. Хотим вам рассказать, что же собой представляет это подразделение, какие задачи оно выполняет. Предлагаем в этой теме рассмотреть данный вопрос более обстоятельно.

Содержание статьи:

  1. Основные функции;
  2. Когда вызывают группу?
  3. Выезд на место происшествия;
  4. Сотрудникам ГР разрешено;
  5. Спецсредства;
  6. Охранник ГБР;
  7. Как заказать охрану с выездом ГБР?

Основные функции

Реагирование ГБР чаще не идет как самостоятельная услуга, а лишь как один из компонентов, входящих в комплекс мер, направленных на обеспечение охраны объекта: квартиры, офиса, частного дома, магазина, кафе, склада и т.д. Сама по себе группа быстрого реагирования – специальное мобильное подразделение, которое, как правило, закреплено за определенной территорией (районом, микрорайоном), где и осуществляет свое круглосуточное патрулирование. В составе ГБР не ездит «лишь бы кто». Как правило, эти представители частной охранной компании - лучшие из лучших, высококвалифицированные сотрудники с большим багажом опыта, знаний, умений и не только. Не забываем и про обязательное прохождение службы в армии, а также об опыте работы в других силовых структурах.

Основная задача ГБР – максимально быстрое прибытие на объект после принятия информации от оператора пульта централизованной охраны / либо по звонку клиента, сообщающего о необходимости поддержки / срабатывании охранной сигнализации или нажатии тревожной кнопки / возникновение ситуации, когда требуется прибытие подобного рода специалистов для разрешения иной внештатной ситуации. Надо ли говорить о том, что при наступлении какой-либо негативной ситуации время идет на минуты, если не на секунды, и от быстроты решений, принятых бойцами ГБР, зависит итоговая сохранность материальных ценностей, движимого и недвижимого имущества, а главное - здоровья людей.

Когда вызывают группу?

Итак, чаще всего ГБР задействуют в ситуациях, когда необходимо:

  • Прибытие на объект после получения сигнала «тревога» для обследования объекта и, при необходимости, задержания преступника, прекращение нанесения ущерба имуществу заказчика;
  • Выезд на объект клиента для разрешения внештатной ситуации, оказания физической и психологической поддержки;
  • Усиление поста охраны на объекте, например, когда ожидается некая провокация;
  • Прибытие для усиления мер безопасности на объекте / мероприятии. Например, заказанная ранее охрана не справляется с наплывом людей, т.к. число посетителей оказалось значительно большим от предполагаемого.
Охрана массового мероприятия
Охрана массового мероприятия

Также возможны следующие сценарии:

  • Может потребоваться использование ГБР в составе сопровождающих физического лица, VIP-персон, либо для защиты курьеров, перевозящих материальные ценности;
  • Выполнение дополнительных поручений, сопряжённых с риском и требующие от исполнителя определенный опыт, навыки и понимание того, как необходимо вести себя в экстремальных условиях.

Выезд на место происшествия

Итак, предположим ситуацию, когда вследствие неизвестных причин сработала охранная сигнализация, пульт круглосуточной охраны, в свою очередь, принял сигнал «Тревога на объекте». В таком случае алгоритм действий частного охранного предприятия (или полиции охраны) будет следующий:

  1. Оператор принял информацию о срабатывании сигнализации и связывается с территориально ближайшим (по отношению к объекту) нарядом ГР. В некоторых случаях, например, если изучая текущую карту пробок в районе у оператора возникают сомнения касательно того, как быстро ГБР доберется до объекта, то на место срабатывания сигнализации из другой точки высылается дополнительная группа, которая минуя пробки, сможет доехать быстрее основной группы;
  2. Мобильный наряд охраны прибыл на объект для обследования. В дороге они уже успели ознакомиться с оперативной карточкой объекта, на которой отображены все возможные места проникновения, а также схема размещения охранных датчиков;
  3. Самое первое, что ГБР делает на объекте, это перекрытие мест возможного выхода преступников. Затем, путем визуального осмотра объекта, подтверждается либо опровергается информация о проникновении преступников (осматриваются на наличие взлома дверные замки, двери, окна и т.д.). Все время обследования оператор круглосуточного пульта пребывает с охранниками из группы на связи. Если фиксируются повторные срабатывания, значит, скорее всего, кто-то действительно проник на объект, о чем сразу сообщается сотрудникам, оцепившим объект. Если срабатывание сигнализации разовое, к примеру, сработал и сразу восстановился датчик открытия окна, или единожды сработал один из внутренних датчиков и больше сигналы не поступали, то велика вероятность обыкновенного ложного срабатывания. Причин этому много: как техническая неполадка оборудования, так и внешние факторы в лице домашних любимцев, забытого на проветривании окна, воздействия прямых солнечных лучей, сильных потоков воздуха и т.д.;
  4. В ситуациях, когда во время обследования выявляется злоумышленник, «бойцы» ГР предпринимают все необходимые действия для его обезвреживания, обездвиживания и передачи в руки прибывших на вызов правоохранителей.

Другие ситуации

Как вы понимаете, ситуаций и вариаций развития сценария здесь может быть уйма. Таким образом, помимо описанных выше действий, сотрудники охранного предприятия могут выполнить следующее:

  • Защитить заказчиков при вооруженном нападении;
  • Осуществлять охрану и патрулирование объекта до прибытия владельцев;
  • Оказание экстренной медицинской помощи пострадавшим;
  • Не только физически, но и психологически поддержать пострадавших по причине противоправных действий;
  • Вызов полиции охраны при выявлении очевидного нарушения законов (вызов осуществляется после получения разрешения на это действие от заказчиков, так как далеко не все хотят связываться с отечественной правоохранительной системой), взаимодействие с прибывшей ГБР полиции для того, чтобы провести розыскные и следственные действия на месте преступления;
  • Вызов пожарной службы при выявлении задымления либо участков, охваченных огнем;
  • Оперативный вызов адвоката для защиты интересов клиента.

Важно отметить, что среднее время прибытия ГБР в больших городах составляет не менее 4-6 минут и может быть увеличено в часы пик из-за пробок или вследствие ДТП на дороге.

Сотрудникам ГР разрешено

Какие действия могут осуществлять охранники ГБР при возникновении нештатной ситуации, на что у них есть полномочия? Итак, им разрешено следующее:

  1. Применение по направлению к преступнику физической силы (в необходимой мере и в установленных законом рамках), специальных средств и травматического оружия;
  2. Осуществлять задержание лиц, пойманных за совершением противоправных посягательств на чужую собственность. При выявлении подобного факта задержание производится незамедлительно с последующей передачей представителям правоохранительным органов;
  3. Использовать при выполнении поставленных задач технические средства, например, бронеавтомобиль. Тут важно отметить, что указанные действия допускаются лишь при условии, что подобные действия не наносят вреда здоровью окружающих людей;
  4. Применять при исполнении специальные средства радиосвязи.
Фото ГБР
Фото ГБР

Спецсредства

Для качественного выполнения своей работы все члены ГБР экипируются следующими средствами:

  • Специальная униформа;
  • Бронежилет, шлем;
  • Пневматическое оружие (полиция охраны использует огнестрельное оружие);
  • Газовый баллончик;
  • Резиновая дубинка;
  • Металлические, пластиковые наручники и их аналоги;
  • Средства связи (рации, мобильный телефон, планшет с оперативными карточками объектов).

Как правило, автотранспорт у группы задержания, для контроля за перемещением ГР, оборудован системой отслеживания , на борту имеют аптечку первой помощи, иные дополнительные средства, многие автомобили имеют брендирование и сигнальные мигалки. Чаще всего, если планируются выезды исключительно в городской черте, то под эти нужды используются только легковые автомобили. Если же патрулирование осуществляется за чертой города, то применяются машины с высокой проходимостью, более надежные и функциональные модели. В исключительных случаях подключаются бронеавтомобили.

Охранник ГБР

Часто выходит так, что молодые люди, пребывающие в поисках работы и активно изучающие рекламные проспекты / сайты вакансий, натыкаются на объявления вроде «Требуется охранник в ГБР» или «Необходим инспектор охраны- водитель в группу быстрого реагирования». Как правило, требования к соискателям на указанную позицию предъявляются следующие:

  1. Готовность к посменному суточному графику;
  2. Понимание того, что работа сопряжена с риском для жизни;
  3. Определенные физические параметры вроде роста не ниже 1,80 см., вес не менее 70 килограмм, крепкого телосложения, навыков обращения с оружием и знания приемов рукопашного боя.

Возможно, вам интересно, сколько получают в ГБР. На момент написания статьи мы имеем следующие предложения по указанной должности (регион Киев, оклад в других регионах на 15-40 % ниже столичного):

Показать скрытое содержание
ГБР вакансии ГБР вакансии ГБР зарплата

Кстати, чаще всего при компаниях, имеющих свои наряды ГР, проводятся спортивные соревнования, в т.ч. по восточным единоборствам и иным контактным видам спорта. Делается это в основном с целью повышения физических данных бойцов. Также периодически все сотрудники из этого отдела проходят аттестацию по владению техническими средствами и навыкам оказания экстренной медицинской помощи.

Кроме вышесказанного с сотрудниками ГБР постоянно работают специалисты и других отделов компании. Делается это с целью повышения имеющихся навыков и для того, чтобы при необходимости сотрудники смогли, будучи на месте, предоставить клиенту хотя бы необходимый базовый уровень юридическо-правовой помощи и/или психологической поддержки.

Как заказать охрану с выездом ГБР на объект?

Сделать это очень просто – обратитесь к нам и больше ни о чем не беспокойтесь! Заказав услугу «Охрана с выездом группы быстрого реагирования» у нашего охранного предприятия, вы получите не только круглосуточное наблюдение за вашей квартирой / домом/офисом/ кафе / рестораном / складом и т.д., но и техподдержку, работающую в режиме 24/7/365. А главное, в случае наступления какого-либо негативного сценария, гарантированный выезд на ваш объект высококвалифицированного и слаженно работающего отряда специалистов из сферы безопасности.

Для заказа услуги воспользуйтесь следующими круглосуточными телефонами:

(044) 360-65-74, (067) 440-90-07, (063) 787-08-78, (066) 213-35-65.

Либо используйте форму обратной связи ниже, и мы вам перезвоним:





Отправляя заявку вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

С уважением, ваша охранная компания.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
АЛЬЯНС-БЕЗОПАСНОСТЬ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: