Уличное видеонаблюдение

Уличное видеонаблюдение

В наше время одним из наиболее популярных видов наружного наблюдения, без сомнения, является уличное видеонаблюдение. И это отнюдь не удивительно. Ведь именно благодаря такому видеонаблюдению, представители правоохранительных органов могут не только «по горячим следам» раскрывать различные преступления, но и вести постоянный мониторинг криминальной ситуации на общественно значимых участках города, оперативно предотвращать противоправные деяния.

На основании своего многолетнего опыта работы технические эксперты охранной компании «Альянс-безопасность» составили эту статью, где изложили основные данные и рассмотрели многие нюансы. Если же, после прочтения у вас возникнут какие-либо вопросы, то напишите нам и наши специалисты бесплатно проконсультируют по любому интересующему вас вопросу.

Содержание статьи:

  1. Технические критерии и ограничения;
  2. WIFI – на службе безопасности;
  3. И провода, и кабель;
  4. Виды уличных видеокамер;
  5. Bullet уличные видеокамеры;
    1. Вариант купольной уличной видеокамеры;
    2. Фиксированный вариант IP-камеры в термокожухе;
    3. Купольные поворотные IP-камеры;
  6. Критерии выбора;
  7. Как заказать услугу?

Технические критерии и ограничения

Как результат, камеры для уличного видеонаблюдения являются ныне наиболее востребованными на рынке. Однако в процессе выбора данного оборудования нужно учитывать целый ряд специфических моментов, характерных для его успешного функционирования. 

Во-первых, это – диапазон температур, в котором камеры могут работать. Дело в том, что, в основном, оборудование для уличного видеонаблюдения действует в температурах от – 20 до + 50 градусов Цельсия. Более того, опыт использования подобных систем говорит об их успешном использовании даже при –30 C. Однако время от времени продавцы «мудрят» и предлагают под видом уличных камер такие, которые могут корректно работать лишь до –10 градусов Цельсия. Несомненно, это обман. Поэтому покупателю наружных видеокамер перед покупкой надо внимательно изучить технические возможности изделия.

Другим важным фактором успешной работы аппарата является вандалозащищенность. Дело в том, что расположенная на улице камера зачастую становится объектом приложения негативной энергии разного рода хулиганов. И если в результате нападения камера не ведет наблюдение в течение круглых суток, то злоумышленник будет не опознан. Поэтому такие видеокамеры должны быть основательно защищены от ударов.

Поскольку на улице случаются и дожди, сквозняки, то внешние видеокамеры должны быть оборудованы специальной защитой от водных потоков и сильных порывов ветра. А при осуществлении покупки следует обязательно поинтересоваться у продавца относительно защищенности оборудования от воздействия всех этих факторов внешнего воздействия.

Ещё одним важным критерием для подобных камер является их способность подстраиваться под суточные изменения солнечной освещенности (день, вечер, ночь, утро). Сегодня многие устройства наблюдения способны включаться лишь при наступлении определенного периода дня или фиксации движения, что значительно экономит место на жестком диске, а также включают дополнительную функцию инфракрасной подсветки. Поэтому при покупке камер видеонаблюдения нужно обязательно узнать о наличии у нее подобной способности.

Пример наружного наблюдения частного дома
Пример наружного наблюдения частного дома

WIFI – на службе безопасности

Применение WIFI-технологий для системы уличного видеонаблюдения оправдывается только в том случае, если между камерой и роутером расстояние – не более ста метров. Однако такой показатель имеет усредненный характер и зависит от различных конкретных особенностей той или иной местности.

Как и положено, уличная WIFI-камера должна обладать всеми приличествующими случаю способы защиты. Здесь и вандалозащищенность, и «климатическое» исполнение видеооборудования (дождь, ветер, ночь).

Одним из факторов, ограничивающих применение подобных камер, процесс подключения к системе электрического напряжения. Ведь нет никакого смысла протягивать провода, непосредственно, от пункта контроля. В таком случае смысл беспроводной передачи видеосигнала просто обнуляется.

Оптимальным является установка внешней WIFI-видеокамеры на одной стороне улицы, а размещение оборудования обработки сигнала – на противоположной. Благодаря этому, удается избежать требования прокладки соединительных кабелей. При этом электропитание должно быть расположено поблизости от камеры WIFI. Если оборудование размещается на стене дома или электрическом столбе, то данная проблема решается быстро. Однако здесь может возникнуть довольно высокий уровень помех. Как результат, эта проблема может создать проблемы для устойчивости системы. А потому ориентироваться на размещение такого оборудования нужно только в том случае, если иные варианты не способны решить проблему.

Бюджетные варианты фиксированных IP-камер от надежных производителей:

НаименованиеПримерная стоимость грн., без НДС
DH-IPC-HFW1120SP1725
Hikvision DS-2CD1021-I (4 мм)1800
DH-IPC-B1B20P (2.8)1820
Hikvision DS-2CD2010F-I1925
Hikvision DS-2CD1221-I3 (4.0)1940
Dahua DH-IPC-HFW1020SP-S31960
Dahua DH-IPC-HFW1120S-W1960
Dahua DH-IPC-HFW1230SP-S2 (2.8 мм)2100
Dahua DH-IPC-HFW1230SP-S2 (3.6)2100
Dahua DH-IPC-B1B40P (2.8)2240
Hikvision DS-2CD1023G0-I (2.8)2240

* для получения актуальных расценок или для индивидуального просчёта стоимости оборудования и его монтажа, просим вас обратиться к нашему менеджеру.

И провода, и кабель

Провода и кабели, используемые в системах уличного видеонаблюдения, эксплуатируются в условиях довольно агрессивной внешней среды:

  • Высокая влажность;
  • Широкий диапазон температуры;
  • Ультрафиолетовое излучение;
  • Различные механические воздействия.

Поэтому важен способ монтаж кабельной инфраструктуры. Сегодня существуют следующие варианты установки: 

  • Организации прокладки проводов и кабелей по стенам и иным несущим конструкциям. Такой вариант считается наиболее простым и удобным. Например, инсталляторы практически всегда выбирают его;
  • Проведение монтажа по воздуху, подвешивая кабели (провода) на несущем их тросе;
  • Укладка под землей, в траншеях и трубах.

Для обеспечения передачи необходимого видеосигнала также необходимо подключить камеры к электропитанию. В этих целях, например, используется комбинированный кабель (тип КВК), который состоит из коаксиальной жилы, а также проводов электропитания. 

Виды уличных видеокамер

Современные внешние камеры для уличного видеонаблюдения эффективно функционируют как в условиях яркого солнечного света, так и низкой (вечерней, ночной) освещенности. Им не страшны встречная засветка и широкий динамический диапазон сцены. Это происходит, благодаря прорывным достижениям в устройстве КМОП-матриц, современной светосильной оптике и мощным процессорам, обрабатывающим видеоизображения. На сегодняшний день существует целый ряд различных вариантов подобных IP-камер. У каждого из них есть свои особенности, преимущества, недостатки. Давайте разберемся в этом вопросе. 

Bullet уличные видеокамеры: три в одном

Вариант такой уличной видеосистемы считается наиболее популярным и бюджетным. В подобных IP-камерах интегрированы в единую системы сама камера, её объектив, актуальный термокожух, а также обогреватель. Довольно часто там устанавливается и инфракрасная подсветка. Компактные размеры камеры, оптимизированные габариты обеспечивают ей низкую стоимость и малое потребление электроэнергии, небольшой размер, качественную согласованную работу камеры и объектива, а также функционирование инфракрасной подсветки.

В то же время здесь имеются и некоторые проблемные моменты. Среди них можно отметить следующие вопросы:

  • Определенные ограничения, обусловленные параметрами моделей, представленными линейкой производителя;
  • Из-за отсутствия места для размещения кабеля, разъемов могут возникать проблемы с подключением;
  • Инфракрасная подсветка, нагревая матрицу, может повышать уровень шумов на изображении.

Вариант купольной уличной видеокамеры

Данный тип IP-камер наиболее актуален для тех участков уличного видеонаблюдения, где настоятельно требуется антивандальная защита. Дело в том, что купольную систему как раз и отличает специфическое антивандальное исполнение. Невозможно повернуть или отвернуть камеру от участка обзора. Она имеет встроенный объектив, согласованный с камерой, и достаточно компактна по размеру. Место фиксации камеры – потолок или стена. При этом часто она располагает ещё и встроенной инфракрасной подсветкой. 

Среди других конкурентных преимуществ купольных уличных видеокамер следует отметить их низкую цену и малое энергопотребление. 

Однако из-за невозможности разместить в маленьком размере купола светосильную оптику у таких камер снижена светочувствительность. Инфракрасная подсветка также может вызвать излишние шумы на изображении ввиду перегрева матрицы. Купольная система имеет довольно ограниченный модельный ряд.

Бюджетные варианты купольных IP-камер от надежных производителей:

НаименованиеПримерная стоимость грн., без НДС
Hikvision DS-2CD1302-I (2.8)1337
Dahua DH-IPC-HDW1020SP-S31423
Hikvision DS-2CD1321-I (2.8)1599
Hikvision DS-2CD1321-I (4.0)1599
Hikvision DS-2CD1121-I (2.8)1800
Dahua DH-IPC-T1B20P (2.8)1820
Hikvision DS-2CD2321G0-I/NF (2.8)1960
Dahua DH-IPC-HDBW1120EP-W1960
Hikvision DS-2CD2110F-I (4.0)2070
Dahua DH-IPC-HDW1230SP-S2 (3.6)2100
Dahua DH-IPC-HDW1230SP-S2 (2.8 мм)2100

* для получения актуальных расценок или для индивидуального просчёта стоимости оборудования и его монтажа, просим вас обратиться к нашему менеджеру.

Фиксированный вариант IP-камеры в термокожухе

Данный вид IP-камер считается универсальным, предназначенным для различных условий уличного видеонаблюдения. Конструкция системы даёт возможность для использования любого вида кожуха, камеры и объектива сугубо по желанию инсталлятора, которому необходимо решить конкретные задачи заказчика на непосредственном участке установки оборудования.

Предлагаемая система предусматривает использование любых объективов и камер, которые наилучшим образом подходят для конкретного места. Она также снабжена крупногабаритной светосильной оптикой, камерой с функцией ZOOM.

Среди её минусов можно отметить более высокую стоимость, повышенное энергопотребление + более крупные габариты.

Купольные поворотные IP-камеры

Этот интересный вариант уличного видеонаблюдения предназначен для более плотного ситуационного наблюдения и управления со стороны оператора, находящегося на посту охраны. Такие камеры служат для отслеживания событий вблизи объектов, интересующих представителей правоохранительных органов, а также для патрулирования особо важной территории, анализа ситуации в мельчайших деталях. Конструктивные особенности (использование пресетов) позволяют в течение нескольких мгновений направить объектив записывающего устройства в направлении, интересующем наблюдателя. 

Купольная поворотная высокоскоростная IP-камера также предназначается для детального наблюдения за довольно широкими пространствами и обзорного наблюдения, что особенно эффективно с совместной деятельностью с фиксированными камерами.

Среди «барьеров» здесь можно отметить их довольно высокую стоимость, значительное энергопотребление, а также ограниченный ресурс. Подобные камеры имеет определенную задержку в процессе управления и обратной реакции. При этом при направлении на искомый объект наблюдения иные объекты исчезают из поля зрения камеры. 

Купольная камера наружного наблюдения

Критерии выбора: предварительный анализ

Таким образом, выбор той или иной модели уличного видеонаблюдения должен быть продуманным, осуществляться с учетом анализа конкретных задач, стоящих перед охранной организацией, условий применения камеры.

В частности, на реализации простых задач охраны можно ограничиться недорогими и компактными уличными видеокамерами bullet. Если у криминального элемента есть возможность добраться до видеокамеры, то лучше всего, чтобы она была создана в антивандальном исполнении. Для более сложных, специфических задач приемлемым вариантом будет фиксированная камера в кожухе, а для уличного видеонаблюдения за обширной территорией актуальна поворотная высокоскоростная видеокамера.

Уличное видеонаблюдение: Часто задаваемые вопросы

Сколько времени занимает установка уличных видеокамер? 

Время монтажа зависит от ряда факторов, а именно: количества устанавливаемого оборудования (больше — дольше), времени года (в холодное время года работы из-за природных факторов выполняются дольше), сложности работ (высотные, специфика объекта и т.д.).

Существуют ли уличные камеры с возможностью записи аудио?

Да, существуют. Подобная функция доступна в большинстве камер среднего и высокого ценового сегмента.

Можно ли настраивать режимы записи у оборудования?

Последнее время наши клиенты очень часто интересуются этим вопросом. И действительно, какой смысл записывать пустое пространство, где ничего не происходит. Именно поэтому, при желании клиента и технической возможности у оборудования, мы делаем настройку таким образом, чтобы запись велась в определенные часы дня либо при срабатывании датчика движения у камеры. Таким образом, клиент получает именно то, что ему нужно, а жесткий диск или облачное хранилище, не забивается уже спустя неделю эксплуатации системы. 

Как заказать услугу?

Для того, чтобы заказать уличное видеонаблюдение (оборудование, монтаж и настройку) в Киеве или в любом другом городе Украины, воспользуйтесь чатом с менеджером или формой обратной связи и мы вам перезвоним.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
АЛЬЯНС-БЕЗОПАСНОСТЬ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: