Видеонаблюдение на склад: правая рука качественного менеджмента

Видеонаблюдение на склад фото, картинка

В этой теме хотели бы рассказать вам про видеонаблюдение на склад, его особенности и возможности.

Современная система видеонаблюдения на складское помещение представляет собой хорошо продуманную и качественно организованную технологию обеспечения конкурентоспособности и безопасности ведения бизнеса. Это – «правая рука» руководства предприятия, позволяющая контролировать и управлять всеми логистическими процессами на складах организации или предприятия.

Содержание статьи:

  1. Зачем она нужна?
  2. Есть решение проблемы;
  3. Основные «плюсы» проекта;
  4. Важно для менеджмента;
  5. Торговля: особый случай;
  6. Внутри помещений;
  7. Внешний контур;
  8. Комплексный подход;
  9. Для малого предпринимательства.

Зачем она нужна?

Далеко не секрет, что представители охранной службы предприятия – это всё-таки люди. И в силу человеческой природы они не могут на 100% гарантировать безопасность и сохранность имущества, находящегося в складских помещениях. Ведь нередко на предприятии трудятся работники, которые не слишком расторопны и крайне не дисциплинированы. Другие могут плохо себя чувствовать или просто спать на посту. Деятельность некоторых вообще вызывает большие вопросы у руководства.

Является проблемой и довольно обширная территория складских помещений, прилегающие к ним зоны погрузки-разгрузки, окружающий контур. Особого внимания охраны требуют и близлежащие парковки автомобилей, и кабинеты некоторых сотрудников, проходные.

Как результат, грузы, хранящиеся на складе, время от времени «утекают», словно «вода сквозь пальцы». Организация несет серьезные убытки, бизнес теряет прибыль. Но выявить причину, поймать злоумышленников, как говорится, с поличным, представителям менеджмента предприятия так и не удается. Поэтому со временем приходит осознание того, что нужна серьезная коррекция системы безопасности предприятия. Однако с чего начать? Какова изначальная стратегия атаки на убытки?

Есть решение проблемы

Здесь сразу следует отметить, что значительная территория складских помещений делает сложным качественное наблюдение за ними. Плюс пресловутый «человеческий фактор». Ведь обыкновенному человеку действительно сложно на постоянной основе контролировать и отслеживать «на своих двоих» все перипетии производственно-складской деятельности.

Поэтому выходом из порочного круга может служить только внедрение системы видеонаблюдения склада. Именно это решение позволяет в обозримой перспективе гарантированно решать многие проблемы и вернуть некогда испарявшуюся прибыль.

Видеонаблюдение на склад
Видеонаблюдение на склад

Основные «плюсы» проекта

Так, благодаря установке системы видеонаблюдения на территории склада, будет максимально обеспечена сохранность имущества, материальных ценностей компании. При внедрении системы видео-мониторинга разного рода хищения просто невозможны. Воровство и различные «схемы» пресекаются буквально на месте. Деньги остаются в бизнесе.

С другой стороны, видеонаблюдение для склада позволит значительно повысить эффективность трудовой деятельности. Поскольку осознание работником того, что он постоянно находится под прицелом видеокамеры, не позволит ему отлынивать или лениться в течение рабочего дня.

Важно и то, что подобный мониторинг поможет в реальном режиме времени предотвратить чрезвычайное происшествие (ЧП) на предприятии. Ведь каждый элемент производственной цепочки – под контролем! Конечно, исключено и нанесение умышленного вреда оборудованию предприятия, выпускаемым товарам.

Немаловажным моментом является снижение финансовых издержек в деятельности системы безопасности организации – охранная видеоаппаратура, действующая круглосуточно на территории складских помещений, позволяет экономить на количестве сотрудников охраны.

Таким образом, применение метода автоматизированной системы видеонаблюдения на склад позволяет свести к нулю печально знаменитый «человеческий фактор» – причину многих убытков и проблем предприятий. Причем первые позитивные итоги того, что вы внедрили видеонаблюдение на склад, будут видны уже в течение первого месяца деятельности системы.

Важно для менеджмента

Просмотр и анализ записанного видео позволит оценить общую эффективность деятельности персонала складских помещений. Это даст возможность представителям руководства предприятий или торговых организаций, как говорится, держать руку на «пульсе» производственных процессов, вне зависимости от того, где они не находились бы.

Организация системы охранного видеоконтроля на складах предприятий и торговых организаций важна ещё и потому, что в подобных зонах хранятся очень большие объемы материальных ценностей. Там могут находиться не только готовые к продаже товары, но и сырье, и полуфабрикаты, комплектующие, запчасти, иное ценное имущество компании, охрана которого является первейшей задачей системы безопасности предприятия.

При этом грамотно организованное охранное видеонаблюдение на склад не позволяет оставлять «мертвых зон» как на самих складах, так и на территориях, прилегающих к хранилищам. Очень важно, что охранная видео-деятельность осуществляется круглосуточно по всей территории складов предприятия, в подсобных помещениях, кабинетах, местах погрузки-разгрузки товаров и т.д.

Торговля: особый случай

Если говорить конкретно о торговых организациях, то здесь важно отметить, что склады для торговых структур это – важнейшая часть бизнеса, его своеобразный сейф, где хранятся все товарные активы компании. Поэтому их уничтожение, визиты контролирующих органов и другие реальные проблемы со складами, ставят вопрос о самой возможности существования торговой организации. И предотвратить пожар, воровство, несанкционированный доступ на территорию складского помещения позволит именно применение современного охранного видеонаблюдения на территории хранилища.

В результате того, что вы внедрите видеонаблюдение на склад, количество продуктов и товаров на в хранилище будет постоянно совпадать с зафиксированными в документах числами, а торговые работники, изначально знающие о постоянном видеонаблюдении за ними, станут добросовестно придерживаться требований рабочей дисциплины и, безусловно, воздерживаться от разнообразных незаконных деяний (хищений, откровенного воровства).

Как так?

Если есть твердое убеждение решить проблемы посредством видеонаблюдения, то надо знать несколько важных правил. Так, для обеспечения качественного охранного видеонаблюдения обязательно должно использоваться следующее специальное оборудование:

  • видеокамеры;
  • видеорегистраторы;
  • видеомониторы.

На конкретный выбор видеокамер в значительной степени влияют архитектурные особенности самого хранилища, условия его работы: размеры склада, высота потолочного перекрытия, угол обзора камер, наличие отопления (или нет), уровень влажности в помещении и другие. Учитывая эти факторы, подбирается определенное количество камер соответствующих моделей.

Для качественного и всестороннего контроля очень важно использовать на территории складских помещений цифровые видеокамеры. В отличие от прежнего поколения – аналоговых камер – цифровые имеют высокий уровень разрешения, качество воспроизведения, что с гарантированной точностью позволяет выявить причины и суть нарушения технологии хранения, а также конкретные факты воровства тех или иных работников.

Идеальный контроль за имуществом в любое время суток
Идеальный контроль за имуществом в любое время суток

Внутри помещений

По мнению специалистов, во внутреннем помещении склада хорошо зарекомендовали себя так называемые купольные видеокамеры, которые имеют специальный поворотный механизм, позволяющий малым количеством камер просматривать максимальный объем пространства.

Обзорная камера внутреннего видеонаблюдения на склад позволяет осуществлять полный визуальный контроль за всеми процессами, происходящими на складе. Видеокамера позволяет детально отслеживать все перемещения, деятельность персонала, техники, объемы поставок или отгрузки с тех или иных складских стеллажей, общее количество груза.

В наиболее крупных хранилищах, где имеется много различных стеллажей, рекомендуется использовать видеоустройства, обладающие повышенной четкостью изображения. На зонах погрузки-разгрузки следует устанавливать видеооборудование, имеющее высокое разрешение, которое способно отследить факт пропажи (хищения) в любых негативных условиях.

Данная информация очень важна для оценки в реальном режиме времени качества логистических мероприятий, обеспечения сохранности продукции, имущественных ценностей.

Внешний контур

Видеоконтроль территории, прилегающей к складским помещениям, также довольно неплохо обеспечивают подвижные уличные камеры, обладающие ночным «видением» и упакованные в термо- и антивандальный корпус, что позволяет функционировать камере при различных погодных и иных условиях.

Поскольку для удобства разгрузки, погрузки и перемещения материальных ценностей, техники и людей хранилища могут иметь несколько входов или выездов, то логично разместить несколько видеоустройств как на входах, так и на выездах с территории складов.

В связи с этим, представляет интерес видеоустройство для контроля номерных знаков. Видеокамера для считывания номерных знаков у автомобилей даёт не только полноценную информацию о потоке грузового транспорта на складах, но и, в целом, о качестве логистических процессов предприятия.

Видеокамеры для контроля внешнего контура размещают по всему периметру охраняемой территории складов, а также на углах зданий хранилищ. Такой подход обеспечивает наиболее полное внешнее видеонаблюдение деятельности на складах, в том числе работу сотрудников охраны в ночное время суток.

Ещё одним актуальным местом для обязательного размещения видеооборудования являются проходные на территорию складов. Камеры позволяют контролировать поступающие или убывающие материальные ценности со складских помещений, передвижение техники, персонала предприятий и сторонних посетителей.

Комплексный подход

Среди современных вариантов обустройства охранного видеонаблюдения складов весьма интересным решением является применение интегрированных комплексных систем безопасности, которые могут функционировать вместе с общим контролем доступа на склад.

Установленное видеонаблюдение на склад способно автоматически соблюдать тот или иной режим работы предприятия. А если в складе провести установку ещё и датчиков движения, то цифровая видеоаппаратура будет фиксировать на своей видеозаписи только те промежутки времени, когда кто-то находится в складском помещении. Такой вариант функционирования системы очень удобен (особенно при необходимости повторного просмотра), и сегодня он часто используется предпринимателями, беспокоящимися о сохранности своей продукции.

Поскольку склады всё-таки не являются парадными помещениями предприятия, то нередко там имеется довольно слабое освещение (особенно, если склад имеет довольно большие размеры). Поэтому в случае плохой освещенности складской территории справиться с данным проблемным моментом способны видеокамеры со встроенной в них ИК-подсветкой, которая включается при детекции движения в зоне работы камеры.

Внутренние зоны складских помещений и прилегающая территория под постоянным контролем
Внутренние зоны складских помещений и прилегающая территория под постоянным контролем

Видеонаблюдение на склад: Для малого предпринимательства

В случае небольшой компании рекомендуется к рассмотрению вариант непосредственной установки уже готовых к использованию систем охранного видеонаблюдения склада поскольку применение подготовленных к работе комплектов значительно упрощает процесс запуска системы и её дальнейшей деятельности. При этом в интернет-магазине можно приобрести готовые охранные системы видеонаблюдения с разной комплектацией, учитывающей особенности того или иного склада. Такой подход позволит значительно сэкономить и финансовые средства, и время.

Примечательно, что современные предприниматели занимаются установкой охранного видеооборудования либо уже в ходе строительства склада или хранилища предприятия, либо сразу же после его покупки.

Для того чтобы уточнить стоимость и заказать видеонаблюдение на склад воспользуйтесь контактами, формой обратной связи либо обсудите все детали заказа в чате с нашим менеджером.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
АЛЬЯНС-БЕЗОПАСНОСТЬ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: