Что такое вскрытие тампера?

Что такое вскрытие тампера?

Могут ли преступники незаметно открыть охранный прибор на нашем объекте и сломать систему или как-то её перенастроить, чтобы она не сработала при ограблении?

В теории — всё возможно, но на практике — весьма маловероятно. Оговорю сразу, что мы в этой теме рассматриваем профессиональные охранные системы с выводом на пульт круглосуточной охраны, всякие автономные / GSM сигнализации из Китая и прочие «кустарные» решения мы в расчёт не берем.

Итак, практически во всех пультовых системах безопасности предусмотрен отдельный вид тревог — «вскрытие тампера». Если подобное сообщение поступает на мониторинговую станцию, то оператор чётко понимает, что корпус прибора на объекте вскрыт. Причём, это отслеживается круглосуточно, скажем, как и в случае с пожарной сигнализацией (датчики дыма, газа и т.д.).

Напомню, что датчики охранной сигнализации (открытие двери/окна, движения, разбития стекла и др.) «включаются» только после постановки объекта под охрану.

Что до так называемого «тампера», то он имеется не только у приборов-приемо контрольных (ППК), но встречается иногда даже у рядовых датчиков. Чаще всего принцип, как и у прибора: при вскрытии крышки контакт срабатывает от перемещения особого рычажка / разжимается специальная пружина / нажимается микровыключатель на основной плате устройства. Также благодаря этой функции существует техническая возможность оперативно среагировать, если злоумышленник оторвет аппарат от стены либо потолка.

Предварительная настройка охранного оборудования - чуть ли не важнейший этап. К сожалению, очень многие ему не уделяют достаточного внимания
Предварительная настройка охранного оборудования — чуть ли не важнейший этап. К сожалению, очень многие ему не уделяют достаточного внимания

Что нужно для включения этой опции?

По идее, от клиента ничего не требуется, т.к. настройка данной опции — по умолчанию (в случае с ППК). Что до датчиков, то особенно это не практикуется. Почему? В первую очередь для уменьшения финансовых затрат, да и монтажники не особо стремятся к «лишней работе». Что особенно обидно, учитывая, что в повальном большинстве у беспроводных систем это можно сделать быстро и без дополнительных расходов. В проводных же, как правило, дела обстоят иначе, ибо к «тамперу» придется тянуть дополнительный кабель — шлейф то должен функционировать (в отличие от остальных) в режиме 24/7.

Кстати, раньше очень часто была распространена практика, при которой система настраивалась таким образом, чтобы при вскрытии корпуса включалась сирена. Просто знайте это и, если посчитаете нужным, попросите реализовать при проведении монтажных работ или улучшении действующей системы.

В целом, не принято устанавливать охранный прибор в местах, где к нему могут иметь доступ посторонние: в магазинах, офисах и складах устанавливают подальше от входа, в закрытых помещениях, в квартире — в шкафу либо в труднодоступном месте. Другими словами, в таких местах, где добраться до него можно (всё-таки надо оставить возможность для удобного технического обслуживания, например, замены аккумуляторной батареи), но в то же время, чтобы это было невозможно сделать быстро или незаметно.

Еще одна неочевидная причина для того, чтобы не устанавливать прибор, условно близко ко входу — усложнение жизни для тех, кто находясь извне попробует повлиять на стабильность работы, скажем, применив «генератор белого шума», способный усложнить передачу данных либо и вовсе заглушить оборудование.

Татьяна Яковенко
Татьяна Яковенко
Руководитель отдела продаж в «Альянс-безопасность»
Задать вопрос

Есть вопросы? У нас есть ответы! Напишите мне и мы с радостью поможем и предоставим вам бесплатную консультацию!

Также рекомендую посетить страницу с нашими акциями. Уверена, что у нас найдется, чем вас заинтересовать 😊

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Сергей Савчук/ автор статьи

Директор охранной компании ООО «Альянс-безопасность»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
АЛЬЯНС-БЕЗОПАСНОСТЬ
Добавить комментарий