Могут ли преступники заглушить охранную сигнализацию?

Могут ли преступники заглушить охранную сигнализацию?

«Преступник может заглушить охранную сигнализацию? Что делать, чтобы мой объект не остался без охраны?» – вопрос, связанный с глушением GSM сигнала мы получаем довольно часто. Несмотря на то, что к применению подобного метода грабители прибегают довольно редко, вероятность этого остается. Поэтому обязательно стоит разобраться в этой теме, а лучше – перестраховаться и подготовить свою систему к возможному внешнему вмешательству.

Новое – к лучшему?

Львиная доля охранных систем передает данные, полученные с датчиков и иных устройств (скажем, открытие дверей или окон, нажатие тревожной кнопки, движение в охраняемом помещении) по GSM каналу – голосовой канал, SMS сообщения и т.д. Грубо говоря, делается это по мобильной связи. Еще не так давно эти же функции осуществлялись по проводной телефонной линии, однако по мере развития технологий от данного подхода отказались.

Применение более современного метода передачи данных дало возможность не только подключать объекты на пульт круглосуточной охраны быстрее и с меньшими материальными затратами, но и дала возможность охранять практически любой объект: начиная от крышки люка и заканчивая стоящим посреди поля трактором. Наводя эти примеры я отнюдь не шучу, а называю вполне себе реальные проекты из практики.

Однако, не всё здесь безоблачно. Ведь вслед за удобством для клиентов и специалистов по безопасности, пришли злоумышленники, которые довольно быстро нашли способ для того, чтобы продолжать свои противозаконные действия и делать это еще эффективнее. Скажем, одним из способов незаконного «взаимодействия» с сигнализацией является глушение сигнала. Сделать это не сложно, достаточно приобрести специальное устройство, именуемое в народе ГСМ-глушилкой.

Средняя стоимость подобного устройства редко превышает отметку в 500 долларов, а урон при ее помощи, может исчисляться десятками тысяч условных единиц. Особенно, если на объекте (квартире, доме, офисе) используется автономная система, сигналы от которой нигде не отслеживаются, а при срабатывании какого-то из ее элементов лишь будет включена сирена. Кстати, совершенно не факт, что сирена будет включена при отсутствии связи, ибо подобные системы, как правило, очень примитивны.

Как злоумышленники глушат сигнал

Чаще всего этот процесс выглядит следующим образом:

  1. Воры приближаются к объекту;
  2. Отмечают текущее качество покрытия;
  3. Включают глушитель сигналов;
  4. Если удалось негативно повлиять на уровень, осуществляют проникновение.

При этом, если действия преступников увенчались успехом, а на объекте установлено примитивное охранное оборудование, не использующее дополнительные каналы связи, то даже попадая в зону действия датчиков сигнализация об этом никому не сообщит. А забьет тревогу лишь по истечению определенного времени, чем даст значительную фору во времени.

Следует отметить, что многие модели GSM подавителей имеют довольно миниатюрные размеры и эффективно «работают» на расстоянии вплоть до 10-20 метров от системы безопасности. Т.е. каким-либо образом визуально выявить злоумышленника у вас вряд ли получится. В ситуациях с отдельно стоящими зданиями, скажем, частными домами, грабители действуют еще аккуратнее и как правило пытаются повлиять на систему безопасности объекта не покидая салон своего авто. При этом они могут использовать более крупные «профессиональные» модели.

Есть также у преступников и свой индивидуальный подход касательно усложнения / прекращения работы беспроводной охранной сигнализации: применяя определённые технические средства вроде генератора помех / подавителей сигнала или определенным образом настроенных раций, создается «шум» и помехи, не дающие возможности корректно передавать информацию от датчиков к охранному прибору. С подобными «грязными сигналами» может справиться лишь умная беспроводная система, которая при фиксации проблем с сигналом в автоматическом режиме переключит радиосвязь на другую частоту. Как правило, качественная аппаратура имеет 3-4 резервных частотных диапазоны.

Устанавливаем Wi-Fi Ethernet модуль
Устанавливаем Wi-Fi Ethernet модуль

Выход есть?

Понимая опасность подобных действий было доработано и улучшено как пультовое программное обеспечение (ПО), так и непосредственно системы безопасности. Говоря о ПО, используемом для наблюдения за состоянием объектов, то здесь начали применять простую, но действенную методику – так называемые «опросы охраняемых объектов». Суть здесь состоит в том, что сам пульт охраны инициирует периодическую связь с каждым наблюдаемым объектом. Делается это с целью выявления на раннем этапе каких-либо проблем, скажем, разряда резервной аккумуляторной батареи, проблем с электропитанием в сети 220 V либо пропажей связи с объектом. Чаще всего данная проверка происходит посредством отправки тестового сообщения от пульта на охранный прибор, тот в свою очередь сообщает о том, что всё норме либо об имеющихся проблемах. Если ответ не пришел, то на экране оператора мониторинговой станции выводится соответствующее сообщение.

Пультовой № 1234. Адрес. «Пропажа связи с объектом».

Хочу обратить ваше внимание на то, что как правило на пультах охраны устанавливается автоматический опрос в промежуток времени, который составляет 20-60 минут. Меньший промежуток опросов редко устанавливают, ибо чем больше частота таких обращений – тем выше расход охранной компании на услуги связи.

Действия оператора ПЦО

А дальше уже всё зависит от человека. Что, откровенно говоря, не очень хорошо. В зависимости от ряда факторов вроде внутренних инструкций для операторов о том, как себя вести в подобных условиях, внимательности дежурного (он может просто сразу не заметить, так как подобный сигнал не всегда выводится в формате «Тревога») и его отношении к делу, зависит то, будет что-либо сделано. Очень хорошо, если пультовое и объектовое оборудование позволит при отсутствии связи включить сирену, а оператору отправить сигнал, который ничем не будет отличаться от условного нажатия тревожной кнопки, чем привлечет внимание и заставит оперативно действовать.

Однако, не редок и такой алгоритм действий:

  • Оператор получает информацию об отсутствии связи. Если не услышит мелодию при «всплывающем» сообщение, то увидит, что «строка» объекта изменит цвет, что явно свидетельствует о какой-то проблеме;
  • Изучит историю сообщений с объекта и незамедлительно отправит группу быстрого задержания для выяснения обстоятельств, либо просто позвонит ответственным лицам с целью информирования о пропаже связи. Те, как правило, скажут, что сейчас же выезжают, но просят также направить на всякий случай и группу реагирования.

Альтернативный сценарий который к сожалению, тоже случается, состоит в том, что оператор после обнаружения подобной проблемы решит просто немного подождать «пока оно само не пройдет». И, в какой-то мере можно и подобное бездействие понять, ведь несмотря на развертывание новых стандартов связи по факту во многих местах страны качество покрытия лишь ухудшается. Связано это с износом инфраструктуры GSM операторов и нежеланием их что-либо делать в этом направлении. Исходя из этого периодические проблемы с мобильной связью – совсем не редкость.

В любом случае даже если оператор пошла по первому сценарию и в итоге направила наряд ГБР на объект, в процессе были потеряны драгоценные минуты. А учитывая, что грабители в среднем находятся в помещении не более 3-4 минут, то бойцы ГР никого не задержат на месте преступления, а лишь зафиксируют кражу.

Единственно верное решение

Выше я говорил, о действиях охранных предприятий, направленных на выявление попыток глушения работы охранного оборудования. При этом я упомянул, что над решением этой проблемы также работают и сами производители средств безопасности. Надо отметить, что разработчики в этой борьбе преуспели гораздо больше. Таким образом, современная охранная аппаратура имеет в своем арсенале такое:

  1. 1-2 слота для SIM-карт, что позволяет не прерывать работу даже если на стороне одного из сотовых операторов случился сбой в работе – система просто переключится на вторую сим карту. Но, надо заметить, в ситуации с глушением извне количество используемых «симок» никак не поможет;
  2. Подключение прибора к сети Интернет посредством кабеля либо по WiFi, мобильный интернет;
  3. Возможность подключения Ethernet канала (необходимо использовать разные точки доступа).

Что до последнего пункта, то реализована эта возможность у всех производителей по-разному: кое-где это работает «с коробки», т.е. условно протянул интернет-кабель в прибор, немного настроил и всё работает. У других же нужно будет докупать дополнительный Ethernet модуль (расширитель) и лишь после приступать к подключению вспомогательного канала связи.

Для гарантированной защиты от глушения связи следует использовать одновременно все доступные варианты связи.

Татьяна Яковенко
Татьяна Яковенко
Руководитель отдела продаж в «Альянс-безопасность»
Задать вопрос

Есть вопросы? А у нас есть ответы! Напишите мне, либо задайте вопрос в комментариях.
Также рекомендую посетить страницу с нашими акциями. Уверена, что у нас найдется, чем вас заинтересовать 😊

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Михаил Горелов/ автор статьи

Заместитель директора ООО «Альянс-безопасность»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
АЛЬЯНС-БЕЗОПАСНОСТЬ
Добавить комментарий