Не редки ситуации, когда на наш пульт круглосуточной охраны звонят клиенты со следующим вопросом:
Здравствуйте. Пультовой номер объекта «0012»*. Подскажите, а мой объект под охраной?
* указан произвольный номер. О том, как узнать свой пультовой номер по охранной сигнализации мы рассказывали здесь.
Почему может возникать подобный вопрос? Вероятнее всего, что несмотря на беспрерывно горящий у входной двери светодиод, означающий, что «объект под охраной» либо при наличии уведомления, пришедшего в приложение на мобильный, клиент сомневается и чтобы не переживать лишний раз делает контрольный звонок на пульт. Ситуация вполне рядовая.
Почему объект не берется под охрану?
Другой вариант – если пользователь вроде и правильно поставил квартиру/офис/магазин/склад под охрану, а светодиод не загорается либо долго мигает. В таком случае вопрос от заказчика, как правило, формулируется следующим образом:
Пультовой номер объекта «0012». У меня почему-то не получается поставить объект под охрану. Что делать?
Получив подобный запрос от клиента, оператор сделает повторный опрос объекта и в режиме реального времени сможет выяснить в каком состоянии (под охраной / без охраны) он пребывает в данную минуту. В отдельных случаях удается выявить причины по которым не получается поставить под охрану («обрыв» зоны, проблемы с датчиками и т.д.). Как правило, в такой ситуации на объект направляется техник по обслуживанию сигнализации для срочного устранения неполадок.

Самые частые причины проблем с постановкой под наблюдение на пульте:
- Ошибка пользователя;
- Неправильный ввод пароля либо уже заблокированного кода;
- Некорректная постановка под охрану (плохо закрыты окна, двери и т.д.).
- Неисправность оборудования (проблемы с охранным прибором, датчиком либо выход из строя sim-карты);
- Отключение основного питания системы и проблемы с переходом на резервное питание аккумуляторной батареи. Кстати, сама по себе АКБ при полном разряде может препятствовать корректной постановке под охрану даже при наличии света на объекте.
Также не исключена и ситуация, при которой сложности с постановкой под охрану связаны с проблемой у поставщика связи.
Напомним, что во все охранные приборы предприятия по технической безопасности вставляют свою корпоративную SIM-карту, которая передает информацию с объекта на пульт по голосовому каналу и/или интернету. Так что если поставщик услуг связи имеет сложности / аварии на подстанции / «плавающую» связь и т.д. вполне вероятен и описанный выше сценарий.
Что в таком случае делать?
Варианты следующие:
- По возможности перенести уход с объекта на более позднее время вплоть до устранения технической неполадки (в случае проблем с поставщиком услуг связи он в среднем составляет не дольше 30-60 минут);
- Дождаться техника по сигнализации либо следовать указаниям оперативного дежурного пульта.