Как выбрать датчик движения?

Как выбрать датчик движения?

Датчики движения можно встретить практически на любом объекте, где установлена система безопасности. Для эффективной и корректной работы подобного оборудования следует обращаться напрямую в охранные или монтажные компании. Однако, не редки ситуации, когда необходимо произвести закупку устройств, их монтаж и настройку своими силами. Для облегчения этой задачи предлагаю рассмотреть основные моменты на которые следует обратить внимание.

На что обратить внимание при выборе датчика движения в первую очередь?

В первую очередь следует составить точное техническое задание, определить главные особенности своего объекта. Если упрощенно, то я бы выделил такие моменты:

  • Оборудовать нужно только помещение или, скажем, вы хотите еще и по периметру условного частного дома наставить датчиков движения? Если только внутри помещений – без проблем и вариантов на рынке очень много. А вот в случае с уличными извещателями либо же ситуации, когда устройству будет необходимо работать в помещении без отопления, то могут быть нюансы. Для подобных задач однозначно следует использовать уличные датчики движения. Обращаю ваше внимание на то, что стандартный диапазон рабочих температур у внутреннего датчика движения составляет от 0°С до +40°С. Работа в выходящих за эти температурные рамки будет сильно усложнена либо же и вовсе прекращена;
  • Имеются ли в ваших помещениях животные? Если да, то тогда вам следует обратить свое внимание на модели с так называемым «иммунитетом от животных». Простыми словами – дополнительной настройкой детектора, что позволит минимизировать ложные срабатывания охранной аппаратуры на перемещение домашних любимцев;
  • Что у вас с ремонтом? Если вы недавно сделали ремонт либо видимое наличие кабеля / кабельного канала может испортить эстетический вид помещений, то тогда однозначно следует выбрать для монтажа именно беспроводной вариант сигнализации.

Как проверить совместимость датчика движения с системой охраны или “Умным домом”?

Каких-то универсальных решений здесь, к сожалению, нет. Поэтому, отобрав возможные варианты вашей будущей охранной сигнализации, при наличии установленной системы «умного дома» или охранной сигнализации, следует обратиться с подобным вопросом к производителю либо к его официальному дистрибьютору. По опыту скажу, что чаще всего проблемы с совместимостью возникают при попытке присоединить какие-то примитивные технические решения. Если взять современную пультовую сигнализацию, то здесь даже если и не будет готового решения, то обращение к техподдержке, как правило, помогает решить эту проблему. С самыми дешевыми же системами рассчитывать на какую-либо помощь не приходится.

Сколько датчиков движения нужно установить?

Исходить в этом вопросе следует из следующего:

  1. Бюджет. Если бюджет минимален, то необходимо оборудовать датчиками хотя бы самые вероятные места проникновения. К примеру, если у вас квартира, расположенная не на первом / последнем этаже здания, отсутствуют архитектурные особенности, позволяющие упростить доступ в помещение (пожарная лестница у окон, близость соседских балконов, козырёк и т.д.), то можно ограничится лишь тем, что установить на входную дверь датчик открытия, а в коридоре поставить дублирующий его датчик движения. Благодаря такой схеме установки можно исключить сценарий с «залипанием» датчика открытия. Таким образом не будет вероятности ложных срабатываний, ибо для того, чтобы сработала сигнализация, должно будет произойти поочередное срабатывание двух датчиков: дверь открыта, в коридоре датчик фиксирует движение. Кстати, если бюджет на этот вопрос уж совсем скромный, то можно ограничиться и одним установленным датчиком на открытие двери либо движения в коридоре, однако я бы не рекомендовал экономить на этом вопросе;
  2. Если вы не сильно ограничены в финансах, то тогда следует оборудовать свой объект так, чтобы в помещениях не оставалось «серых зон», т.е. мест через которые преступники могут незамеченными проникнуть в помещение. Если, предположим, что вы пошли по самому бюджетному варианту, и грабители попали внутрь через необорудованное датчиками окно, то сигнал «тревога» вы получите лишь тогда, когда воры будут покидать помещение с награбленным имуществом. Естественно, ни о каком задержании на месте преступления или «по горячим следам» не может быть и речи. Поэтому я настоятельно рекомендую оборудовать датчиками все помещения где существует хотя бы минимальный риск проникновения.
Процесс подключения датчика движения охранно-тревожной сигнализации
Процесс подключения датчика движения охранно-тревожной сигнализации

Как подключить и настроить датчики движения?

Если у вас отсутствует опыт проведения подобных работ, то следует доверить этот вопрос профессионалам: упомянутым выше охранным / монтажным компаниям, в крайнем случае нанять специалиста в онлайн-сервисах заказа услуг. Если же вы решили сделать это всё самостоятельно, то гораздо проще будет произвести установку именно беспроводной системы. Таким образом вы избежите необходимости протяжки проводов от всех датчиков к охранному прибору. В целом единой инструкции по монтажу и настройке датчиков движения не существует, ибо существует множество нюансов, которые возникают в зависимости от того, кто является производителем. Так что следует исходить из доступных по каждой конкретной модели инструкций, имеющихся в комплекте с купленным оборудованием.

Татьяна Яковенко
Татьяна Яковенко
Руководитель отдела продаж в «Альянс-безопасность»
Задать вопрос

Есть вопросы? А у нас есть ответы! Напишите мне, либо задайте вопрос в комментариях.
Также рекомендую посетить страницу с нашими акциями. Уверена, что у нас найдется, чем вас заинтересовать 😊

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Сергей Савчук/ автор статьи

Директор охранной компании ООО «Альянс-безопасность»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
АЛЬЯНС-БЕЗОПАСНОСТЬ
Добавить комментарий