Пультовая охрана

Пультовая охрана фото, картинка

Пультовая охрана – это комплекс мер по обеспечению безопасности объектов недвижимости. Для реализации задач используются технические средства, которые в случае несанкционированного доступа в помещение передают сигнал о проникновении. Это, пожалуй, самое надежное и экономически выгодное решение для защиты квартиры, дачи, производственных, торговых и строительных объектов.

Как это работает?

Объект охраны оборудуется системой датчиков, имеющей непрерывную круглосуточную связь с основным пультом. Современная система датчиков обладает способностью самодиагностики. Срабатывание сигнализации на одном из охраняемых объектов мгновенно отражается на пульте централизованной охраны и доводится до операторов. В зависимости от сигнала установленных датчиков и типа срабатывания, оператор принимает решение о направлении к охраняемому объекту специальной команды задержания.

Пульт централизованного наблюдения оснащен несколькими мониторами и специальным программным обеспечением. При поступлении сигнала происходит визуальное оповещение на всех мониторах. Дежурный оператор обязан среагировать и принять сигнал тревоги в обработку. Только после принятия сигнала в работу сообщение пропадает с экранов.

Техническая защита помещения предусматривает не только охрану объекта от чужого проникновения (нападение, несанкционированное вторжения). При желании заказчика объекты оборудуются датчиками, направленными на защиту помещения от утечки газа, детекторами дыма и высокой температуры, воды, пожара и других внештатных ситуаций с оповещением на мобильный телефон (SMS, звонок от дежурного). В этом случае в порядок реагирования включается доведение информации до пожарной охраны, газовой службы, аварийно-диспетчерской службы ЖКХ, заказчика на объекте.

Прибытие тревожной группы осуществляется в течение 3-7 минут, в зависимости от удаленности объекта и загруженности автомобильных дорог.

Иногда возможно и ложное срабатывание сигнализации. В большинстве случаев такая ситуация возникает по вине владельцев квартиры или рабочего помещения. Чаще всего подобное случается из-за того, что при в ходе в помещение собственники забывают выключить сигнализацию. После поступления тревожного сигнала к месту происшествия отправляется группа быстрого реагирования. Параллельно с отправкой группы оператор пытается дозвониться до клиента для проверки. Если произошло ложное срабатывание, то оператор вызывает тревожную группу и отменяет вызов.

Если очень упрощенно, то в соответствии с утвержденным порядком реагирования, при срабатывании сигнализации принимаются следующие меры:

  1. На объект прибывает мобильная группа (группа быстрого реагирования — ГБР), состоящая из сотрудников, имеющих опыт военной или полицейской службы. Сотрудники ГБР могут быть вооружены, что зависит от имеющегося у организации разрешения на ношение оружия;
  2. При необходимости сигнал тревоги дублируется в полицейское управление;
  3. Владелец охраняемого объекта оповещается о сработавшей сигнализации.

Где применяется пультовая охрана?

В качестве объектов, подключенных к пультовой охране, могут быть любые помещения.

Так, к примеру, наша охранная компания осуществляет надзор за следующими объектами:

  1. Офисные и складские помещения;
  2. Торговые павильоны, магазины, киоски, МАФы, ларьки и другие объекты торговли;
  3. Отделения банков, ломбарды, обменные пункты валюты;
  4. Торговые и деловые центры;
  5. Квартиры, частные дома, дачи.

Список охраняемых объектов может быть значительно расширен по согласованию с клиентом. Для частных лиц возможно подключение к охранной системе квартир, загородных домов или других строений и помещений, за которыми требуется наблюдение.

Подробнее о тарифах по каждой конкретно услуге вы можете узнать в данном разделе. В среднем стоимость услуги пультовой охраны и наблюдения на ПЦО имеет такую цену:

УслугаСтоимость, грн. / мес.
Наблюдение (круглосуточное наблюдение пультом охраны, информирование при срабатывании сигнализации и пропаже электричества)от 150
Охрана с выездом частной группы реагирования (круглосуточное наблюдение пультом охраны, информирование при срабатывании сигнализации и пропаже электричества, выезд группы быстрого реагирования)от 500 / неограниченное количество выездов
Охрана с выездом полиции (круглосуточное наблюдение пультом охраны, информирование при срабатывании сигнализации и пропаже электричества, отправка группы быстрого реагирования)от 900 / 2 выезда в месяц, стоимость каждого последующего + 300

Необходимое оборудование

С вопросом, кому и зачем нужна пультовая охрана, разобрались. Предлагаем далее рассмотреть вопрос монтажа системы.

Итак, подобная техническая охрана – это целый комплекс, в состав которого входят охранные датчики и центральный контроллер. На первый взгляд казалось бы все просто. На самом деле комплектация охранной системы зависит от тех функций, которые она должна выполнять.

Если необходимо послать сигнал о простом вторжении в некоторых случаях достаточно установить датчик движения, открытия окна или двери. Но иногда этого недостаточно. Порой для полной безопасности также потребуется установить датчики разбития окон и, так называемые, извещатели «штора.

Если же стоит задача обезопасить помещение от утечки газа, от пожара и затопления, то придется установить соответствующие датчики. В некоторых случаях на объектах также устанавливается звуковой оповещатель (ревун). В этом случае при нарушении периметра охраняемой зоны раздается сирена или другой звуковой сигнал, который значительно усложнит грабителям жизнь.

Центральный контроллер в постоянном режиме собирает и анализирует данные, поступающие со всех датчиков. При возникновении внештатной ситуации передает сигнал на центральный пост мониторинга. В зависимости от сигнала оператор активирует необходимый алгоритм действий и оповещает о внештатной ситуации необходимые службы.

Дополнительно к установленным датчикам к центральному контроллеру может быть добавлена одна или несколько тревожных кнопок. На объекте будет возможно установить, как стационарную кнопку охраны (например, под столом), так и КТС, выполненную в виде брелоков, что позволит перемещаться по помещениям и вызывать подмогу из любой точки здания. В некоторых случаях стационарная тревожная кнопка может быть установлена в тайных местах, о которых знают только хозяева квартиры или помещения.

Предлагаем вам воспользоваться нашим специальным предложением: оборудование по цене производителя, без скрытых надбавок и дополнительных условий, установка системы и месяц охраны — в подарок!

Ориентировочная стоимость установки пультовой охраны на объекте:

ОписаниеСтоимость, грн.
Переход от другой компании (выезд инженера, аудит системы безопасности, пере подключение на наш пульт охраны)Бесплатно
Монтаж в базовой комплектации (датчик открытия двери и/или движения + монтажные работы)от 8000
Монтаж в полной комплектации (проводные / беспроводные датчики открытия двери, окон, движения, разбития стекла + монтажные работы).от 9800

Процесс монтажа оборудования и его настройка

Для правильного функционирования системы процесс монтажа и настройки проводится в два этапа.

  • На первом этапе представители охранной компании «Альянс-безопасность» осматривают квартиру или дом и составляют схему системы, учитывая все нюансы строения. После этого производится составление списка необходимого оборудования. По согласованию с владельцами выбирается наиболее удобное место установки центральной консоли и датчиков. После согласования с заказчиком, оборудование устанавливается на предназначенное место и в удобное для клиента время;
  • После окончания работ по установке охранной системы наступает второй этап по настройке оборудования. Во время настройки проверяется сопряжение датчиков с охраным прибором, проводится настройка детекторов на чувствительность и определяются рабочие параметры функционирования консоли. После этого осуществляется подключение консоли к ПЦН. В ходе подключения производится тестовая проверка срабатывания датчиков и прохождения сигнала тревоги. Через предусмотренное время специалисты охранной компании проводят сервисное обслуживание оборудования и проверяют работоспособность системы.

Дополнение

К вышесказанному необходимо добавить, что система датчиков в офисном помещении, доме, квартире, коттедже, на даче может быть проводной или беспроводной, что зависит от типа объекта, состояния ремонта, личных предпочтений и финансовых возможностей его владельца.

Датчики выполняют следующие охранные функции:

  • Защита периметра (срабатывание на открытие дверей, окон, на которых установлены датчики);
  • Объемная защита (срабатывание на обнаружение движения внутри объекта). Современные системы исключают реагирование на передвижение мелких домашних животных (иммунитет от животных);
  • Тревожная кнопка. Вызов группы быстрого реагирования производится при нажатии на скрытую от постороннего взгляда кнопку.

Современные системы включают также обработку ситуации «открытие по принуждению». Предусматривается специальный код, при наборе которого происходит вызов группы быстрого реагирования, но прочих признаков срабатывания сигнализации не проявляется. Такая система обеспечивает максимальную защиту персонала или членов семьи, вызывающих ГБР, от подозрений нападающей стороны.

Пультовая охрана

Виды передачи сигнала

Существует несколько вариантов передачи извещения на пульт круглосуточного мониторинга:

  1. Телефонная линия.

Квартира, имеющая стационарный телефон, может подключаться по коммутируемой линии или выделенной телефонной линии связи. Дополнительно применяется 3G или 4G сигнал. Охрана дачи или другого загородного объекта, не имеющего стационарной телефонной связи, возможна с использованием 3G или 4G сигнала.

В целом, это устаревший вид наблюдения, который если и используется, то лишь на «старых объектах». Основная причина отказа от подобного метода в его зависимости от качества существующих магистралей. Существующие телефонные линии находятся в плохом состоянии. Не стоит забывать, что очень часто может возникнуть обрыв линии по вине коммунальных служб, которые меняя или прокладывая свои магистрали повреждают телефонные линии. При повреждении линии информация о состоянии охраняемого объекта недоступна специалистам ЧОП и объект остается без наблюдения.

  1. GSM.

Для доставки информации используются SMS-сообщения или периодический дозвон с автоматическим сбрасыванием. Среди минусов можно выделить малое количество информации (низкая информативность) и зависимость от оператора мобильной связи. Среди плюсов стоит отметить широкое развитие мобильной связи и большое количество передающих станций, позволяет использовать в большинстве населенных пунктов Украины.

  1. GPRS.

То же самое, что и мобильный интернет. Один из самых используемых вариантов. Для доставки сигнала используются мобильные операторы. Передаваемая служебная информация может шифроваться. При необходимости существует возможность шифровать не только информацию, но и сам канал.

  1. Радиоканал.

Можно считать самым надежным вариантом оповещения. Для передачи сигнала используются собственные ретрансляторы. В большинстве случаев используется в крупных городах. За пределами города или других населенных пунктов используется редко из-за отсутствия установленных ретрансляторов. Используемые частоты не совпадают с частотами мобильных операторов, что исключает блокировку сигнала с помощью GSM-глушилок (джсм блокиратор).

В зависимости от существующих условий каждый клиент сможет подобрать наиболее удобный и надежный вариант оповещения охранной организации. По желанию заказчика служба безопасности может комбинировать различные виды доставки извещений. В этом случае надежность и качество передаваемого сигнала о нарушении периметра или возникновении внештатной ситуации значительно повышается.

Канал связи между охраняемым объектом и центральным пультом охраны должен быть надежным, поэтому очень желательно дублирование канала. Для этого применяется несколько видов связи одновременно (телефонная линия, сотовая связь, радиосвязь, интернет). В охранном предприятии «Альянс-безопасность» основной канал связи – GPRS/EDGE (интернет), дублирующий – CSD (голосовой канал, телефонная связь) и собственный выделенный радиоканал.

Одновременное использование нескольких линий связи повышает надежность мониторинга объекта, исключает ошибочное срабатывание системы и оповещение или вызов владельца объекта по ложному сигналу.

Преимущества пультовой охраны

Заключение договора с охранной компанией на пультовую охрану считается лучшим вариантом. Преимущество по сравнению с другими способами заключается в том, что стоимость обслуживания оборудования включена в стоимость охранных услуг и производится самими специалистами ЧОП (частного охранного предприятия). Среди других положительных сторон можно выделить следующие факторы:

  1. Надежность. Поломки датчиков и оборудования возникают крайне редко. Замену вышедшего из строя оборудования производит охранная компания;
  2. Простота монтажа. Установка оборудования опытными инженерами производится в течение одного рабочего дня;
  3. Минимальные расходы на содержание. По сравнению с физической безопасностью расходы на пультовую охрану оказываются меньше в десятки раз — день охраны объекта обходится по стоимости как чашка кофе;
  4. Материальная ответственность за результат работы;
  5. Постоянное и беспрерывное наблюдение. Контроль над объектом осуществляется круглосуточно.

Последний пункт особенно актуален, если учесть, что большинство краж и проникновений воров осуществляется в ночное время. Использование современных датчиков позволяет своевременно среагировать на проникновение грабителей, выслать группу быстрого реагирования к месту происшествия и произвести задержание.

Часто задаваемые вопросы
Что собой представляет пультовая охрана объектов?
Где можно применить пультовую охрану?
За состоянием каких датчиков может наблюдать пульт охраны?
Каковы преимущества пультовой охраны?

Рекомендации по договору

Позвольте дать вам несколько рекомендаций касательно содержания договора между организацией, осуществляющей охрану и клиентом (арендатором или владельцем объекта).

В договор обязательно включаются следующие пункты:

  1. Дата выдачи и номер лицензии организации на право заниматься этим видом деятельности;
  2. Меры, принимаемые охранной компанией в целях защиты объекта при поступлении сигнала тревоги;
  3. Материальная ответственность сторон;
  4. Максимальное время прибытия мобильной группы после поступления сигнала о срабатывании системы охраны;
  5. Периодичность технического обслуживания и проверки системы охраны на объекте;
  6. Стоимость услуг и срок действия договора.

Скачать образец типового договора пультовой охраны.

Дарья Устименко
Дарья Устименко
Руководитель отдела продаж в «Альянс-безопасность»
Оставить заявку

Хотите заказать монтаж систем безопасности или услуги пультовой охраны объекта? Для того, чтобы сделать заказ услуг в Киеве или в любом другом городе Украины, пожалуйста, воспользуйтесь чатом с менеджером или формой обратной связи и мы вам перезвоним. Также рекомендую посетить страницу с нашими акциями. Уверена, что у нас найдется, чем вас заинтересовать 😊

Есть вопросы? Звоните на наши контактные номера, пишите менеджеру в чат либо в комментарии ниже, и мы обязательно ответим на все интересующие вас вопросы!
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Михаил Горелов/ автор статьи

Заместитель директора ООО «Альянс-безопасность»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
АЛЬЯНС-БЕЗОПАСНОСТЬ
Добавить комментарий