Осень — не только период сбора урожая, но и время, когда число ложных срабатываний охранной сигнализации значительно увеличивается. Почему? Покажем в этой публикации на живом примере.
- Заявка: #33918
- Дата: 29/09/2021
- Объект: продуктовый магазин
- Адрес: г. Киев, Голосеевский район
На одном из первых объектов нашей компании последнее время участились беспричинные срабатывания одного из датчиков движения. Только за сентябрь их уже было два, и каждый раз группа быстрого реагирования рапортовала:
Объект обследован, попытки проникновения не обнаружено.
Не отправлять группу быстрого реагирования было нельзя, так как этот датчик является «первой линией обороны» и направлен на необорудованную датчиком открытия входную дверь (от установки геркона клиент отказался).
Когда мы получили уже третий аналогичный случай, то стало очевидно, что это уже явно не совпадение и имеет место какая-то системная проблема — без помощи техника по обслуживанию сигнализации здесь не обойтись.

Выполнение заявки
По согласованию с клиентом инженер прибыл на объект незадолго до открытия магазина. Сделано это было для того, чтобы работы по обслуживанию системы безопасности были проведены до того, как начнут заходить покупатели. Всё прошло по плану, и специалист уложился в отведенное время, не совпав с посетителями.
Как и ожидалось, ничего критичного нет и нормальное функционирование оборудование было возобновлено за считанные минуты. Но, наш мастер на всякий случай с собой также захватил новый извещатель: если бы он заметил какие-то значительные повреждение, то датчик был бы заменен. Несмотря на то, что мы качественно обслуживаем системы безопасности, надо также себе отдавать отчет, что ничего вечного нет. Конкретно эта система без выходных и праздников каждую ночь охраняет имущество заказчика уже свыше 9 лет и рано или поздно ее придется менять. Но, как говорится, не сегодня.
Почему же может сам по себе срабатывать датчик?
Мы не зря в начале статьи упомянули, что в осенний период количество технических заявок значительно увеличивается. Это действительно так. И дело тут вовсе не в том, что хорошо отдохнувшим людям по приезду с отдыха надо вспоминать как сниматься и ставиться на охрану. Хотя, безусловно, такие случаи также не редки. Львиную долю заявок наподобие той, что мы описали выше, вызывают… насекомые.
Что самое интересное, такие проблемы возникают даже в помещениях с практически стерильными условиями. Хотя, безусловно, во всевозможных магазинах и складских помещениях это происходит гораздо чаще. Вот и выходит, что с наступлением холодов всякие жуки и пауки ищут себе место потеплее и в итоге там и остаются. В нашей практике был случай, когда в охранный прибор «переехало» семейство тараканов, и в итоге из-за их следов жизнедеятельности плата сгорела, и объект остался без охраны.
Как подобное предотвратить? К сожалению, кроме чуткого отслеживания поведения охранной системы и планового её обслуживания вариантов нет. Метод с заклеиванием всех щелей и возможных мест, через которые в устройство может попасть насекомое, — плохое не решение, ибо подобное вмешательство не позволит нормально обслуживать оборудование.

Есть вопросы? А у нас есть ответы! Напишите мне и мы с радостью поможем и предоставим вам бесплатную консультацию!
Также рекомендую посетить страницу с нашими акциями. Уверена, что у нас найдется, чем вас заинтересовать 😊