Пультовая охранная сигнализация — весьма продуманное техническое решение. Посудите сами: помимо того, что она отслеживает любые нарушения на объекте и сообщает о них на пульт круглосуточного наблюдения она также постоянно занимается самодиагностикой для выявления сложностей в работе на любом этапе.
Указанная диагностика осуществляется путем связи пультового программного обеспечения с SIM-картой, установленной в охранный прибор на объекте. Частота этих «сеансов» зависит от настроек, но чаще всего производится в промежутке от 10 до 60 минут. Проверка происходит постоянно, даже в периоды, когда объект не под охраной. В ходе «беседы» умная аппаратура проверяет всё ли у нее в порядке и, в случае чего, отправляет сообщение о неполадке.
В наших статьях мы довольно часто затрагиваем тему проблем, связанных с пропажей связи с объектом по причине проблем у мобильного оператора, отключением питания 220V на объекте и разряда резервных источников питания. Были также случаи, когда оборудование просто сгорало из-за значительного скачка напряжения. В этот раз всё было гораздо менее драматично, но без визита на объект техника ситуация не разрешилась бы никак.
- Заявка: #33508
- Дата: 15/08/2021
- Объект: Квартира
- Адрес: г. Киев, Шевченковский район
В 13:17 в ходе планового опроса был получен сигнал «пропажа связи с объектом». При этом ему не предшествовали ни проблемы со связью ни какие-либо скачки напряжения. Нет, с питанием и уровнем связи все как раз было в полном порядке, но вот контакт с объектом пропал. Клиенту о проблеме сообщили, решили немного пождать. В момент выявления проблемы он как раз был дома, объект был не под охраной. Спустя полчаса проблема не пропала так что договорились о скором визите техника по обслуживанию сигнализации.
Выполнение заявки
Инженер прибыл на объект в оговоренное время и приступил к восстановлению системы. Много времени этот процесс не занял. Основных догадок касательно того, из-за чего возникли проблемы, было всего две:
- Сгорела SIM карта;
- Неполадки с клиентским оборудованием.
Первым делом специалист попытался перезагрузить охранный прибор. К сожалению, эта мера ничего не дала. Питание в квартире было в норме, с аккумулятором тоже всё было в порядке (бывают ситуации, когда «севший» аккумулятор может негативно влиять на систему безопасности). После этого он решил проанализировать и сим-карту. Порой можно проверить то, как она работает, даже не доставая её из ППК. Для этого достаточно просто позвонить на её номер: если вне зоны досягаемости то, вероятнее всего, есть проблемы. Хороший знак — если идут обычные гудки. В этот раз был как раз случай «абонент — не абонент». Для чистоты эксперимента техник даже вставил карточку в телефон, но и тот отказался с ней работать, выводя на дисплей:
Вставьте Sim-карту.
Хорошо, что при выезде на объект техник всегда берет с собой резервные карточки, так что спустя две минуты замена была произведена и объект мы снова увидели на пульте.
Почему так произошло и можно ли это предотвратить?
Увы, но каким-либо образом особо на эту ситуацию повлиять нельзя. Для наших объектов мы часто даже используем специальные M2M-карточки. Заявлено, что они более устойчивы к негативным воздействиям, однако мы на 100% не можем это подтвердить.

Но что можно отнести к безусловным преимуществам подобной карточки — то, что она цельная, а не Nano-sim с переходниками. В теории, карточка может из этого адаптера выпасть, сместиться. Тем самым могут возникнуть проблемы со связью. Правда, вероятность подобного сценария крайне мала.
Так вот, резюмируя сказанное. Подобные проблемы случаются и происходит это чаще, чем хотелось бы. На некоторых объектах карточка может простоять свыше 10 лет, на других, по совершенно непонятным причинам, выходит из строя менее чем через год.

Есть вопросы? А у нас есть ответы! Напишите мне и мы с радостью поможем и предоставим вам бесплатную консультацию!
Также рекомендую посетить страницу с нашими акциями. Уверена, что у нас найдется, чем вас заинтересовать 😊