Ситуация была следующая: в одном из столичных ТРЦ мы взяли под пультовую охрану магазин. Все было бы хорошо, если бы не обилие тревог, которое стало поступать с этого объекта. Оставить без внимания срабатывание сигнализации мы никак не могли, следовательно, для выяснения причин оператор мониторинговой станции каждый раз должна была туда направлять группу быстрого задержания. Результат обследования каждый раз был один и тот же: никаких следов проникновения или повреждения витрин магазина, рядом никого нет, магазин закрыт. Рассказываем о том, как мы вышли из сложившейся ситуации.
- Заявка: #32283.
- Дата: 22/02/2021.
- Объект: Магазин.
- Адрес: Киев, проспект Степана Бандеры, 36, ТРЦ «Blockbuster Mall» («Блокбастер Молл»).
Проблему надо решать
Уже на третий выезд группы реагирования на новый объект стало окончательно понятно, что проблема носит системный характер и, вероятнее всего, сама собой не уйдет. Значит, надо что-то предпринимать.
Помимо очевидных наших издержек, связанных с большим числом выездов ГР, также имелись не столь очевидные негативные моменты:
- Согласно внутренней инструкции дежурный пульта обязан сообщать заказчику о срабатывании сигнализации. Естественно, никому не понравится, когда тебе ежедневно названивают;
- Второй, самый не очевидный момент, — человеческий фактор. Подобные частые выезды очень расслабляют людей, и в будущем они могут действовать менее оперативно.
Снова тревога с того магазина? Наверное, опять ложное срабатывание.
Надо ли говорить, что с подобными мыслями бойцы задержания не будут делать все возможное, дабы добраться до объекта как можно скорее.
Хорошо понимая то, как устроен рынок охранных услуг в Украине, можно смело сказать, что в большинстве случаев охранное предприятие самоустранилось бы от решения проблемы, а просто выписывало бы за каждый выезд счет со штрафными санкциями «за неправильную эксплуатацию системы безопасности». И, по сути, в чем-то охранная компания была бы права, ведь в конкретно этом случае подключался под охрану объект, где сигнализация была установленная ранее другим интегратором. Следовательно, точно понять, были ли допущены ошибки при установке можно будет лишь в процессе наблюдения.

Мы остаемся убежденными в том, что высокий уровень защищенности объектов достижим лишь при совместной работе заказчика и исполнителя: клиент выполняет рекомендации «охраны», а специалисты по безопасности делают для защиты имущества все, что от них зависит.
Выполнение заявки
После нескольких дней наблюдения мы выделили самые вероятные причины этой проблемы. А именно:
- Неисправность оборудования. В таком случае, проблемные датчики следует заменить. Данный вариант было решено отложить на потом, ибо дополнительные траты, связанные с подобным действием, были крайне нежелательны;
- Не корректная настройка датчиков;
- Влияние извне.
Последний вариант мы, исходя из + — одного и того же времени срабатывания системы безопасности, посчитали самым вероятным источником проблемы.
Для подтверждения нашей теории было предложено клиенту (законному арендатору магазина) обратиться к руководству торгово-развлекательными центра с целью получения записей камер видеонаблюдения, установленных рядом с магазином.
Спустя пару дней мы наконец-то получили записи и увидели, что действительно, время прихода тревог совпадает с проездом рядом с витринами уборочной машины. Клиент обратился к руководству ТРЦ, с просьбой, дабы уборка не проводилась в упор к витринам магазина. Отдельно директор побеседовал и с непосредственно самими специалистами по клинингу. К сожалению, эта мера не дала результата и тревоги продолжали поступать на круглосуточный пульт охраны.
Был осуществлен повторный запрос на предоставление записи камер наблюдения, где мы смогли увидеть, что большинство сотрудников, задействованных в приведении в порядок помещений ТРЦ, действительно скорректировали свой маршрут и проезжали на значительном расстоянии от витрин. Значит, следовало перейти к следующему пункту.
Высокая чувствительность
Раз первая мера в нашем списке не дала никакого результата, то решено было приступить к отработке пункта №2, предусматривающего перенастройку комбинированного датчика (движение + разбитие стекла). Мы посчитали, что проблему можно нивелировать путем снижения чувствительности у детектора. Для выполнения процедуры на объект выехал инженер и осуществил перенастройку датчика. В целом, на этом можно было остановиться, ибо количество ложных срабатываний на объекте снизилось примерно на 90%, однако было решено довести начатое до логического конца.
Так что был инициирован повторный выезд техника по техническому обслуживанию сигнализации и в процессе работы ему удалось «загрубить» датчик таким образом, чтобы он не реагировал на уборку, но в то же время, продолжал улавливать вибрации от удара по стеклу.

Есть вопросы? А у нас есть ответы! Напишите мне, либо задайте вопрос в комментариях.
Также рекомендую посетить страницу с нашими акциями. Уверена, что у нас найдется, чем вас заинтересовать 😊